Впервые киевляне вышли на поле под руководством тренера Валерия Газзаева, на левом фланге полузащиты в официальном поединке дебютировал Андрей Ярмоленко, появился новый капитан – Артем Милевский и впервые в основном составе сыграл защитник Евгений Хачериди.

Молодой стоппер заметно волновался, но в целом со своими обязанностями справился неплохо. С суперкубковой встречи мы и начали наш разговор.

– Евгений, эмоции после того, как добыли первый трофей, уже улеглись?

– Да, я уже полностью отошел от игры. Мы все вместе собрались, отпраздновали завоевание Суперкубка, пообщались, вот и все. После матча нам дали два выходных, так что была возможность немного отдохнуть.

– Наслышаны о высоких нагрузках на сборах Динамо. Тяжело было играть на фоне усталости?

– Не то слово, тем более мы только недавно вернулись из отпуска, а в первые шесть дней бег был просто сумасшедший. Но все понимали, что это нужно, поэтому терпели и бежали через "не могу". Кому-то было тяжелее, кому-то легче, но справились все.

– Ты говорил, что очень волновался перед выходом на поле. Партнеры как-то подбадривали?

– Мне, твердили, мол, все будет нормально. Все знали, что для меня это первая игра, да еще не проходная в чемпионате, а столь важная, против хорошего коллектива. Но слова словами, а я все равно переживал.

– В моменте, когда ты "обрезался" и соперник мог подхватить мяч, ребята, кажется, не высказывали тебе претензий, а наоборот, поддержали?

– Да, я благодарен им за то, что подстраховали. Я там намудрил, нужно было просто отдать мяч вратарю, а я начал придумывать непонятно что. Это не молодежная команда, в первой подобные вещи не проходят. Партнеры подставили плечо, да и тренер в перерыве сказал: "Спокойно, не нервничай", и во втором тайме уже все было нормально.

– Где ты провел отпуск?

– Был в Крыму у сестры, а еще дома – в Мелитополе. У нас в 70-ти километрах от города Азовское море. За границу решил не ехать.

– Постепенно привыкаешь к повышенному вниманию со стороны прессы?

– Стараюсь, но все же мне это еще непривычно, надоедает.

– В прошлом сезоне ты принимал участие только в кубковых матчах. Наверное, останься Юрий Семин в клубе, у тебя было бы не много шансов попасть в "основу"?

– Я тоже так думаю. Юрий Павлович мне не доверял, и я ничего не мог с этим поделать, состав ведь определяет тренер. Даже после того, как Динамо досрочно, за три тура до конца оформило чемпионство, в оставшихся поединках Семин все равно молодежь не выпустил. Даже не знаю, с чем это связано.

– В молодежной команде ты работал под руководством Владимира Мунтяна. Как с ним складывались отношения?

– Нормально. Конечно, бывало недопонимание, но это рабочие моменты. Я чувствовал, что, играя в дубле, не прогрессировал, а топтался на месте. Хотелось попробовать что-то большее, хотя бы выйти на замену не в кубковом матче, а в поединке Премьер-лиги.

– Что бы делал, если бы не пришел Валерий Газзаев? Отправился в аренду?

– Даже не знаю. Проводить второй год в дубле не хотелось. Часто звонил Виталий Кварцяный, предлагал вернуться в Волынь, но я решил, что туда для меня дорога закрыта.

– Сейчас за динамовскую молодежь играет твой земляк Константин Дудченко. Помогаешь ему?

– Разумеется, ведь это мой друг, мы с детства с ним знакомы. Я очень обрадовался, когда он перешел в Динамо, вместе все-таки веселее. Жаль, травмы его замучили, он и сейчас восстанавливается.

– С кем у тебя в дубле было налажено взаимопонимание лучше всего?

– С Сашей Рыбкой и Олегом Допилкой, с которым мы были центральными защитниками. Втроем мы понимали друг друга с полуслова.

– Как воспринял новость о том, что поедешь на сбор с первой командой? Кто об этом сообщил?

– Я очень обрадовался. Не могу утверждать, что это известие стало для меня неожиданным, ведь еще в конце прошлого чемпионата ко мне подошел генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе и сказал, что Валерий Газзаев возьмет меня на сбор. Конечно, мне было приятно. Про себя подумал: "Отлично, что новый тренер дает мне шанс, но им нужно еще суметь воспользоваться". Вернувшись после отпуска, нашел себя в списке футболистов, которые едут готовиться, прошел медосмотр и отправился вместе с коллективом.

– Учитывая повреждения ряда защитников, у тебя есть неплохая возможность завоевать место в "основе"...

– Все так говорят, а на меня это, наоборот, очень давит. Большую роль играет доверие наставника, важно, выходя на поле, не думать о том, что если плохо сыграешь, тебя больше не выпустят. Когда есть уверенность, что получишь шанс и в последующих матчах, тогда и выступаешь спокойнее.

– Ходят слухи, что Папе Диакате может уйти в Бордо...

– Да, я тоже слышал о том, что французский клуб хочет его приобрести. Наверное, и сам Папе не прочь вернуться в хорошо знакомую для себя страну.

– Газзаев славится умением воспитывать молодые таланты и привлекать их к играм в основе. Знаешь об этом?

– Конечно. Семин на молодежь обращал меньше внимания, а Валерий Георгиевич всегда все расскажет и подскажет, когда нужно. В целом впечатление о нем сложилось хорошее, я следил за выступлениями ЦСКА под его руководством и могу сказать, что это хороший, опытный специалист, который многого добился, выиграл и чемпионат России, и Кубок, и Кубок УЕФА. Но, разумеется, он намного жестче, чем Семин.

– Газзаев воспитал Юрия Жиркова, который в нынешнем межсезонье перешел в лондонский Челси...

– Знаю, причем нашел его где-то в Тамбове.

– А в какой европейский клуб собираешься ты?

– Для начала планирую закрепиться в первой команде Динамо, а потом можно подумать и о Барселоне...

– Судя по матчам дубля, ты надежно выполняешь свои функции, но часто "награждаешься" удалениями. Работаешь над своей несдержанностью?

– Я действительно часто поддаюсь эмоциям и спорю с арбитрами, причем у меня это с самого детства. Еще в Луцке постоянно выяснял отношения с судьями. Больше всего меня возмущает, когда они свистят просто так, никакого нарушения не было, а он свистит, поэтому и не выдерживаю. Но я стараюсь исправляться. Это не дубль, где такое можно было себе позволить. Меня уже и Валерий Георгиевич обещал оштрафовать.

– Так, может, тебя капитаном нужно назначить, чтобы легализовать разговоры с рефери?

– Да нет, еще рано (улыбается).

- За несдержанность предусмотрен штраф?

– И весьма солидный. Так же, как и за предупреждение не по делу, не говоря уже об удалении, если заработать его не в игровом эпизоде.

– Евгений, ты сам из Мелитополя, но в Динамо перешел из Волыни. Расскажи, как делал первые шаги в профессиональном футболе?

– Все начиналось с мелитопольского Олкома, который выступал во второй лиге. Я попал туда, когда мне было 17. Поиграв год в коллективе, отправился в аренду в Запорожье, где провел полгода, потом снова вернулся в Мелитополь. Там меня заприметил Виталий Кварцяный и забрал в Волынь. Но в Луцке также надолго не задержался, через год мне сказали, что киевляне хотят взять меня с собой на сбор, по окончании которого подписал с клубом контракт. Возможно, Виталий Владимирович меня порекомендовал...

– Когда Динамо встречалось с Олкомом в Кубке Украины, для тебя это был особенный матч?

– Конечно, я все-таки дома играл, поэтому немного волновался. На этот поединок пришли родители, хвалили, говорили, что хорошо выступил.

– А кто был твоим первым тренером?

– Станислав Заброда, под руководством которого я и делал первые шаги в футболе. Как таковой школы у нас не было, город ведь маленький, просто нас собирали и в определенные дни назначали тренировки.

– А когда ты понял, что хочешь заниматься именно футболом?

– Наверное, лет в десять. Сначала часто гонял мяч во дворе, чувствовал, что неплохо получается. Кроме того, у Станислава Заброды занимался мой друг, однажды он и взял меня с собой на тренировку. Так я там и остался.

- Интересно, окон много разбил?

– Было дело. И в школе, и до школы. Конечно, отец наказывал.

– А учебе футбол не мешал?

– Нет. Днем учился, а вечером была тренировка. Как раз нормально. Правда, не сказал бы, что я был в числе отличников.

– Ты выделяешься высоким ростом, баскетболом заниматься не пробовал?

– Мне предлагали, но баскетбол – это не мое, я как-то неуклюже все делал.

– Ты с детства такой рослый?

– Нет, в классе я был не самым высоким, а вытянулся лет в 16—17.

– А на позиции защитника всегда действовал?

– Доводилось быть и полузащитником, только в нападении не играл. Сейчас в защите чувствую себя комфортно, преимущество в росте использую при борьбе за верховые мячи, это можно назвать моим козырем. Неудивительно, что это импонирует Газзаеву, у него же в ЦСКА были братья Березуцкие, которые также высокие. Наверное, ему нравятся такие исполнители. А у Кварцяного вообще игроков ниже 190 см не бывает.

– Родители тебя поддерживали в стремлении стать футболистом?

– Да, мой отец тоже занимался футболом, но не на серьезном уровне, просто для себя.

– В одном из интервью ты говорил, что твоя мама живет и работает во Франции. А за твоими успехами она следит?

– Матчи, наверное, не смотрит, но всегда звонит, интересуется, как идут мои дела. Но о том, что мы выиграли Суперкубок, думаю, она еще не знает...

– Кому в первую очередь звонишь после поединков?

– Бабушке, с которой я жил в Мелитополе. Она самая главная болельщица, всегда смотрит футбол, а накануне Суперкубка обзвонила всех знакомых, чтобы и они не забыли о матче. Еще она собирает все заметки, вырезки из газет обо мне, а потом всем показывает.

– В Киеве обосновался на базе?

– В основном да, но есть и квартира. А вообще для меня этот вопрос не принципиальный. Главное – играть.

-

Светлана Полякова, "Команда"